Дорогие читатели! Ждем вас в нашей библиотеке

среда, 24 октября 2012 г.

Солдат войны не выбирает

    22 октября в День Белого Журавля в Центре деловой информации прошло мероприятие "Солдат войны не выбирает" для подростковых клубов "Механик" и "Ратник".
    Праздник Белых Журавлей учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник поэзии и как память о павших на полях сражений во всех войнах.
    На Кавказе есть поверье, будто павшие на поле сражения воины превращаются в журавлей. Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство. 
    Когда-то именно он написал строчки, которые в нашей стране знает каждый:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

    Стихотворение «Журавли» было написано в 1965 году, после того, как поэт побывал у памятника японской девочке Садако Сасаки в Хиросиме. В руках девочка держит бумажного журавлика, у подножия памятника множество бумажных журавликов.
    Садако Сасаки родилась 7 января 1943 года. Ей было 2 года, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба. В 1954 году (девочке было 11 лет) врачи поставили страшный диагноз-лейкемия. Девочке оставалось жить меньше года. Японская легенда гласит: тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, в награду получит исполнение желания. 25 октября 1955 года из рук С. Сасаки выпал 644 журавлик, девочка умерла.
    Расул Гамзатов, увидев большое количество женщин в белом, белых бумажных журавликов, живых белых журавлей в небе, настолько проникся этим, что выразил свои чувства в стихотворении «Журавли». Слова Р. Гамзатова Ян Френкель переложил на музыку, так появилась песня, которую исполнил Марк Бернес. Эта песня стала молитвой павшим воинам.
    Более 20 лет назад праздник Белых журавлей стали отмечать в высокогорном дагестанском селении Гуниб. Здесь почти всегда светит солнце, не бывает ветра, голубое бездонное небо делает и воздух, пропитанный ароматом альпийских лугов, как бы голубым, осязаемым.
   Сюда стали собираться представители других республик, чтобы вспомнить погибших воинов. Именно здесь бетонно-стальная стела с клином парящих журавлей взметнулась с отвесной скалы.
   С годами этот праздник стал символом мира, общей судьбы русского народа и многочисленных народов Кавказа. Сегодня этот праздник стал международным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий