Дорогие читатели! Ждем вас в нашей библиотеке

вторник, 21 октября 2014 г.

Литературная премия Александра Солженицына

21 ОКТЯБРЯ 1997 года 17 лет назад была учреждена 
Литературная премия Александра Солженицына
    Премия Александра Солженицына – особая награда. Ее дают не за отдельную книгу, не за конкретный проект. Премию вручают за совокупные заслуги на литературном поприще. Формулу работы когда-то определил сам Александр Исаевич – не пропустить достойных, не наградить пустых. Рассказывают «Новости культуры».
   Идея об учреждении Литературной премии возникла у Александра Солженицына в 1974 г. в Стокгольме, когда Александр Исаевич, уже высланный из СССР, получал свою Нобелевскую премию. В том же году был учрежден "Русский Общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям" (ныне его официальное название "Русский Общественный Фонд Александра Солженицына "). Окончательно документы Фонда были утверждены швейцарским правительством в 1975 г.
    Фонд, которому Александр Солженицын передал все мировые гонорары за свою книгу "Архипелаг ГУЛАГ" на всех языках (и сами авторские права на эту книгу), осуществляет финансовое обеспечение Литературной премии. Денежная сумма ПРЕМИИ $ 25 000. Объявление имени лауреата данного года происходит на первой неделе марта (начиная с 1998 г.). Церемония вручения ПРЕМИИ происходит в мае в помещении Дома Русского зарубежья (Москва, ул. Нижняя Радищевская, 2) и включает Слово лауреата.

Литературная премия Александра Солженицына присуждалась:

1998 год Владимиру Николаевичу Топорову за исследования энциклопедического охвата в области русской духовной культуры, отечественной и мировой литературы, соединяющие тонкость специального анализа с объёмностью человеческого содержания; за плодотворный опыт служения филологии национальному самопознанию в свете христианской традиции.

1999 год Инне Лиснянской за прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нём поэзию сострадания.

2000 год Валентину Распутину за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни, в сращённости с русской природой и речью; душевность и целомудрие в воскрешении добрых начал.

2001 год Константину Воробьеву (посмертно) и Евгению Носову, двум писателям, чьи произведения в полновесной правде явили трагическое начало великой войны, её ход, её последствия для русской деревни и позднюю горечь пренебреженных ветеранов.

2002 год Леониду Бородину за творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма; за последовательное мужество в поисках правды. Александру Панарину за книги «Реванш истории» (1998) и «искушение глобализмом» (2000) — с их глубоким осмыслением нового мирового порядка, места в нём России и её ценностного самостояния.

2003 год Ольге Седаковой за отважное устремление простым лирическим словом передать таинственность бытия; за тонкость и глубину филологических и религиозно-философских эссе. Юрию Кублановскому за языковое и метафорическое богатство стиха, пронизанного болью русской судьбы; за нравственную точность публицистического слова.

2004 год режиссеру Владимиру Бортко за вдохновенное кинопрочтение романа Ф.М. Достоевского «Идиот», вызвавшее живой народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в её нравственном служении. Артисту Евгению Миронову за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики.

2005 год Игорю Петровичу Золотусскому за масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы гоголя; за верность, в независимом поиске, традициям и нравственному достоинству русской литературы.

2006 год Алексею Варламову за тонкое исслеживание в художественной прозе силы и хрупкости человеческой души, её судьбы в современном мире; за осмысление путей русской литературы ХХ века в жанре писательских биографий.

2007 год Сергею Георгиевичу Бочарову за филологическое совершенство и артистизм в исследовании путей русской литературы; за отстаивание в научной прозе понимания слова как ключевой человеческой ценности. Андрею Анатольевичу Зализняку за фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов; за филигранное лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии «Слова о полку Игореве», убедительно доказывающее его подлинность.

2008 год Борису Петровичу Екимову за остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка.

2009 год Виктору Петровичу Астафьеву, писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека, посмертно.

2010 год Валентину Лаврентьевичу Янину за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси.

2011 год Елене Цезаревне Чуковской за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории.

2012 год Олегу Олеговичу Павлову за исповедальную прозу, проникнутую поэтической силой и состраданием; за художественные и философские поиски смысла существования человека в пограничных обстоятельствах.

2013 год Максиму Альбертовичу Амелину за новаторские опыты, раздвигающие границы и возможности лирической поэзии; за развитие многообразных традиций русского стиха; за обширную просветительскую деятельность во благо изящной словесности.

2014 год Ирине Бенционовне Роднянской за преданное служение отечественной словесности в её поисках красоты и правды, за требовательное и отзывчивое внимание к движению общественной мысли на фоне времени. 
Подробнее http://www.rp-net.ru/book

Комментариев нет:

Отправить комментарий