вторник, 30 декабря 2014 г.

Юбилей новогоднего Указа Петра I

Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, почему мы встречаем Новый год именно в ночь 
с 31 декабря на 1 января? 
Оказывается, эту традицию ввел русский царь Петр І еще 314 лет назад.
Знаменитый новогодний указ
    В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Это было сделано по примеру всех христианских народов, живших не по юлианскому, а по григорианскому календарю. Целиком перевести Русь на новый григорианский календарь Петр I не мог, так как церковь жила по юлианскому. Однако царь в России изменил летоисчисление. Если раньше годы считались от сотворения мира, то теперь летоисчисление пошло от Рождества Христова. В именном указе он объявил: «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век».
    Пет­ров­ский указ на­зы­вал­ся «О пи­са­нии впредь Ген­ва­ря с 1 чис­ла 1700 го­да во всех бу­ма­гах ле­та от Рож­де­ства Хри­сто­ва, а не от со­тво­ре­ния ми­ра». По­это­му в ука­зе пред­пи­сы­ва­лось день по­сле 31 де­каб­ря 7208 года от «со­тво­ре­ния ми­ра» счи­тать 1 ян­ва­ря 1700 года от «рож­де­ства Хри­сто­ва». Что­бы ре­фор­ма бы­ла при­ня­та без ослож­не­ний, указ за­кан­чи­вал­ся бла­го­ра­зум­ной ого­вор­кой: «А бу­де кто за­хо­чет пи­сать оба те ле­та, от со­тво­ре­ния ми­ра и от Рож­де­ства Хри­сто­ва, сря­ду сво­бод­но».
    На сле­ду­ю­щий день по­сле огла­ше­ния на Крас­ной пло­ща­ди в Москве ука­за Пет­ра I о ре­фор­ме ка­лен­да­ря, то есть 20 де­каб­ря 7208 года, был огла­шен но­вый указ ца­ря — «О празд­но­ва­нии Но­во­го го­да».
    Счи­тая, что 1 ян­ва­ря 1700 года яв­ля­ет­ся не толь­ко на­ча­лом но­во­го го­да, но и на­ча­лом но­во­го ве­ка, указ пред­пи­сы­вал от­ме­тить это со­бы­тие осо­бен­но тор­же­ствен­но. В нем бы­ли да­ны по­дроб­ные пред­пи­са­ния, как ор­га­ни­зо­вать празд­ник в Москве. В ка­нун Но­во­го го­да Петр I сам за­жег на Крас­ной пло­ща­ди первую ра­ке­ту, дав этим сиг­нал к от­кры­тию празд­ни­ка. Ули­цы осве­ти­лись ил­лю­ми­на­ци­ей. На­ча­лись ко­ло­коль­ный звон и пу­шеч­ная паль­ба, раз­да­лись зву­ки труб и ли­тавр. Царь по­здрав­лял на­се­ле­ние сто­ли­цы с Но­вым го­дом, гу­ля­ния про­дол­жа­лись всю ночь. Из дво­ров в тем­ное зим­нее не­бо взле­та­ли раз­но­цвет­ные ра­ке­ты, а «по ули­цам боль­шим, где про­стран­ство есть», го­ре­ли ог­ни — ко­ст­ры и при­стро­ен­ные на стол­бах смо­ля­ные боч­ки. До­ма жи­те­лей де­ре­вян­ной сто­ли­цы при­на­ря­ди­лись в хвою «из древ и вет­вей сос­но­вых, еле­вых и мож­же­ве­ле­вых».
    Це­лую не­де­лю до­ма сто­я­ли укра­шен­ны­ми, а с на­ступ­ле­ни­ем но­чи за­жи­га­лись ог­ни. Стрель­ба «из не­боль­ших пу­ше­чек и из муш­ке­тов или ино­го мел­ко­го ору­жья», а так­же пуск «ра­ке­тов» бы­ли воз­ло­же­ны на лю­дей, «ко­то­рые зо­ло­та не счи­та­ют». А «лю­дям скуд­ным» пред­ла­га­лось «каж­до­му хо­тя по древ­цу или вет­ве на во­ро­ты или над хра­ми­ною сво­ей по­ста­вить». С это­го вре­ме­ни в на­шей стра­не уста­но­вил­ся обы­чай еже­год­но 1 ян­ва­ря празд­но­вать день Но­во­го го­да.
Источник: http://ljubimyj-prazdnik.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий