пятница, 15 апреля 2016 г.

«Будите в себе прекрасное»

    Сегодня, 15 апреля исполняется 81 год со дня подписания Пакта Рериха – договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.
     Впервые идея об охране памятников культуры возникла у Н. К. Рериха ещё в 1899 г. Проводя раскопки в Санкт-Петербургской губернии, Рерих начал говорить о необходимости защиты памятников археологии, которые передают нам мироощущение древних людей.
    В 1915 году Н. К. Рерих сделал доклад Императору Николаю II и Великому князю Николаю Николаевичу с призывом принять серьёзные государственные меры по всенародной охране культурных сокровищ, рассмотреть возможность законодательного утверждения Положения об охране исторических памятников в России.
     В 1928 году Н. К. Рерих обратился ко всему миру, к государственным и культурным деятелям всех стран, с призывом неотложно обсудить вопрос охраны культурных памятников.
    И наконец,15 апреля 1935 года был подписан в Вашингтоне представителями двадцати одной американской республики Международный договор по защите культурных ценностей (Пакт Рериха).

    В Центре деловой информации представлена выставка литературы жизнеописания и творчества семьи Рерихов, интереснейшие материалы о проблемах русской и мировой культуры. Книги и журналы для выставки любезно предоставлены читателем. 
    Выставка будет интересна современным, творческим, думающим людям с активной жизненной позицией!

Комментариев нет:

Отправить комментарий