среда, 29 ноября 2017 г.

День в истории


Сегодня, 29 ноября, родились немецкий сказочник-писатель Вильгельм Гауф и советский писатель Гавриил Николаевич Троепольский. 

Вильгельм Гауф

В 1802 году родился  Вильгельм Гауф  в Штутгарте, в семье секретаря министерства иностранных дел. После смерти отца семья переезжает к родителям матери. И здесь маленький Вильгельм зачитывается книгами из библиотеки дедушки. Окончив монастырскую школу, будущий писатель поступает в Университет Тюбингена. И в 1824 году становится доктором философии и теологии. Первая работа Гауфа — репетитор в семье министра обороны Эрнста Югена фон Хёгеля. Присматривая за детьми барона, Гауф много путешествует по Германии, Франции. Свои волшебные сказки он сочиняет именно для этих детей. В 1826 году они были впервые опубликованы в «Альманахе сказок для сыновей и дочерей знатных сословий». Вошедшие в него сказки «Маленький Мук», «Калиф Аист» сразу приобретают огромную популярность. Кроме сказок Гауф также написал рассказы «Отелло», «Нищенка с Pon de Arts», мистические романы «Странички мемуаров сатаны» и «Человек с луны». Историческое произведение Гауфа «Лихтенштейн», написанное под влиянием Вальтера Скотта, становится одним из лучших романов 19 века. Стихотворения Гауфа становятся немецкими народными песнями. Писатель умер 18 ноября 1827 года от лихорадки. 

 


 Троепольский Гавриил Николаевич 

Троепольский Гавриил Николаевич родился в 1905 году в селе Новоспасовка Тамбовской губернии в семье священника. В детстве в школу не ходил, но дома ему дали хорошее образование. Окончил в 1924 сельскохозяйственное училище, работал сельским учителем, с 1931 — агрономом. Профессия наложила отпечаток на литературные произведения Троепольского. Он является одним из лучших авторов, писавших на темы природы и сельского хозяйства. Литературный дебют Троепольского состоялся в 1937 году, сначала в журналах. Например, в 1953 году журнал «Новый мир» публикует его рассказы «Из записок агронома», которые спустя год издаются отдельным сборником «Прохор семнадцатый и другие». В этот же период писатель создает повесть «Кандидат наук», роман «Чернозем», «В камышах». Однако самое известное творение Троепольского – это история собаки Бима «Белый Бим черное ухо», которая увидела свет в 1971 году и стала очень популярной, автор получил Государственную премию СССР. По повести был снят фильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Умер Гавриил Троепольский в 1995 году в Воронеже.






Комментариев нет:

Отправить комментарий