воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Магия книг или Хоррор в русской классике

БИБЛИОСУМЕРКИ В ЦДИ 14+ 

Библионочь – ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. Сквозная тема акции этого года – «Магия книг».

20 апреля в 18-00 ждем на Библиосумерки 
«Хоррор в русской классической литературе» 

Жанр литературы, связанный с мистикой, называется хоррор. Откройте для себя эти произведения, расширьте список авторов и произведений, заинтересовавшие вас мистицизмом. 
Первая в русской мистической литературе повесть А. Погорельского «Лафертовская маковница». Написана она в 1825 году. Достаточно самобытна, в её основе лежат народные верования о связях людей с потусторонними силами, которые дают богатство и власть, но ведут к гибели человека. 
Немаловажное значение в развитии жанра приобрёл сборник произведений Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», вышедший осенью 1831 года. Из произведений, входящих в книгу, наиболее полно отражает жанр ужасов произведение «Майская ночь, или утопленница»
В 1835 году выходит вторая книга «Миргород», особое место в которой заслуживает повесть «Вий», которая уже не раз была экранизирована. Творчество Гоголя было значимым этапом на пути постепенного формирования жанра «ужасов». 
Повесть А.С.Пушкина «Гробовщик» из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», написана в 1830 и издана в 1831 году. Читая эту повесть, мы можем убедиться, что и Пушкину мистика была не чужда. 
Мистическая повесть В.Титова «Уединённый домик на Васильевском», создана по сюжету А.С. Пушкина. Впервые опубликована в 1829 году под псевдонимом Тит Космократов, позднее публиковалась как под именем Титова, так и под именем Пушкина. 
Готическая повесть А. К. Толстого «Упырь», вышедшая 1841 году отдельной книгой, ввела в русскую литературу образ вампира. 
«Семья вурдалака» - готическая новелла 21-летнего графа А.К.Толстого, написанная им в 1839 году на французском языке, также носит мистический характер. На русском языке впервые издана в 1884 году в журнале «Русский вестник». Повесть имеет подзаголовок: «Неизданный отрывок из записок неизвестного». 
Повесть И.С.Тургенева «Призраки», была задумана писателем в 1855 году, закончена в 1863-м и опубликована в 1864. Как предполагают, основой для повести послужил сон, который приснился Тургеневу в 1849 году, о нём он рассказал в письме к Полине Виардо. 

Наряду с сентиментальными историями о призраках у Тургенева есть и произведения, исполненные подлинного ужаса, например «Рассказ отца Алексея»

Окунитесь в загадочный мир этих книг, на их страницах вы можете столкнуться со странным, неизведанным, мистическим и даже ужасным, захватывающим дух. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий