Внимание!!! Библиотека работает в прежнем режиме, с воскресенья по пятницу с 11:00 до 18:00. Суббота - выходной день

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Почему порез пальца бумагой вызывает такую сильную боль?

    Пожалуй, каждый знает, что многие раны бывают гораздо менее болезненными, чем небольшой порез пальца бумагой. Зачастую его сложно заметить на коже, и он редко кровоточит. Однако почему же он вызывает такую сильную боль?
    Так, например, острое лезвие бритвы делает ровный порез, не оставляя инородных частиц в ране. И хотя такой порез вызывает боль, обычно эти неприятные ощущения пропадают через несколько минут. А лист бумаги, помимо пореза, делает и другие мелкие повреждения с помощью микроскопических волокон в его структуре.
    Кроме того, во время пореза бумагой в ране остаются частицы этих волокон и других инородных материалов, которые постоянно стимулируют болевые рецепторы в коже на краях раны. В свою очередь большое количество рецепторов повышает чувствительность, и человек испытывает боль даже при небольших повреждениях.
    Также стоит отметить, что поскольку незначительный порез несильно кровоточит или не кровоточит вовсе, кровь не «вымывает» инородные предметы из раны, и в нее попадают новые раздражители. Все это вызывает у человека более продолжительные болевые ощущения, чем, например, от небольших кровоточащих ран в других частях тела.

Полезные факты:
  1. Самый надежный способ ускорить заживление пореза бумагой наложение тугой повязки на, казалось бы, пустячную рану. Постоянное давление поможет перекрыть доступ внешних раздражителей к нервным окончаниям, а дискомфорт от повязки будет переноситься значительно легче, нежели боль от дополнительного травмирования ранки. 
  2. Другой способ быстрого заживления пореза бумагой состоит в запечатывании раны: промытый и продезинфицированный порез заливается густой и плотной субстанцией - супер-клеем, медом, вазелином и т.п. Такое запечатывание также перекрывает доступ кислорода и иных раздражителей к нервному окончанию и тем самым уменьшает болезненность травмы. 
  3. Существует еще одно объяснение болезненности бумажных порезов: бумага, которой мы чаще всего режем пальцы, несет на себе следы разных химических соединений, и некоторые из них (например, отбеливающие вещества) сами по себе способны вызвать сильное раздражение нервных окончаний в верхних слоях кожи в случае нарушения целостности защитного барьера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий