пятница, 6 июля 2018 г.

Книжная вечеринка «Купальские забавы»


6 июля в Центре деловой информации отмечали День Ивана Купалы.

  В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев. 

  Библиотекари не обошли стороной столь необычный праздник и приготовили для юных читателей игровую программу. 

  Ребят встретила Купава. Она поведала об истории этого праздника. Девчонки сплели себе на голову веночки, которые рассказали об их характере и предсказали судьбу. Мальчишки выбрали самый красивый венок. 

  Так же Купава поведала о тайне необычного цветка – Папоротника, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С этим цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь и только на Ивана Купала, можно видеть все клады, где бы они ни находились. За ним то и отправились ребята. Но это оказалось задачей не из легких: чтобы отыскать цветок нужна карта. Эта карта хранилась в сундучке у домовенка Кузи. Но ее разорвала на мелкие кусочки и растащила по разным местам нечисть. Пришлось добыть кусочки карты, выполнив немало веселых и интересных заданий. 

  В ночь на Ивана Купалу жгли костры: они имели очищающую силу. Вокруг костров плясали, через костры прыгали. Вот и ребятам пришлось прыгать через импровизированный костер. Все справились с увлекательным заданием. Следующим испытанием для ребят стали загадки на тему древнеславянских знаний. Юные читатели блестяще справились с ответами. И отправились дальше на поиски прекрасного цветка. 

  Самый главный обычай на Купальскую ночь - это обязательное купание в воде. Кроме того, в эту ночь именно вода считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье. 

  У Водяного участники загадывали желание, и бросали в ведерко водяную бомбочку. Все участники увлекательной игры с восторгом и блеском в глазах загадывали самые заветные желания. Если попал в ведерко, и бомбочка не лопнула – значит, желание исполнится. 

  Все задания были выполнены, испытания пройдены, кусочки карты собраны. Путь к месту, где цветет папоротник, найден. 

  Вот и добыли ребята необыкновенный цветок, открывающий все клады. И нашли ребята несметные богатства, но не золото и драгоценности, а знания, книги, старинные русские песни, игры, обряды. 

  Сегодняшний день – один из таких кладов, древний русский праздник – Иван Купала, посвященный Солнцу, великому творцу всего живого на Земле.


В ЦДИ работает выставка, посвященная Дню Ивана Купалы. На ней представлены интересные книги и статьи об этом празднике. А так же художественная литература, в которой описываются истории связанные с этим днем. 

  Участники остались довольны прошедшим праздником, узнали много нового и познавательного. 

  Приходите и вы читать, играть и узнавать много нового и интересного вместе с нами!!! 


  

Комментариев нет:

Отправить комментарий